Arleen López Wilson, Jesús Daniel de la Rosa Santana, Eduin de los Ángeles Cleger Wilson
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La cefalea como síntoma neurológico de COVID-19

Introducción: La cefalea es un síntoma común de COVID-19 que se observa en hasta el 40% de los pacientes con esta enfermedad. Durante la pandemia se registró un incremento del número de consultas por agravamiento de cefaleas pre-existentes o por cefaleas de nueva aparición.

Objetivo: Caracterizar la cefalea como síntoma neurológico de COVID-19.

Método: Se realizó una revisión bibliográfica entre el entre el 21 de diciembre del 2021 y el 2 de enero del 2022. Se consideraron los materiales en idioma inglés y español, en las bases de datos Scopus, SciELO, Dialnet, EBSCO, PubMed/Medline y fueron seleccionados 17 artículos.

Desarrollo: La cefalea es de uno de los síntomas no respiratorios más frecuentes de la COVID-19. Existen cuatro tipos de cefalea asociados al coronavirus: la cefalea propia de la COVID-19, el agravamiento de una cefalea primaria, la producida por los equipos de protección individual y una relacionada con la tensión emocional. Las cefaleas primarias empeoran después de la COVID-19 y las de reciente aparición son frecuentes después de pasada la enfermedad. La duración media es de siete días.

Conclusiones: La cefalea relacionada con la COVID-19 se trata de un dolor generalmente bilateral, predomina en la mitad anterior de la cabeza y de carácter opresivo que empeora con la actividad física y con los movimientos de la cabeza. La cefalea podría indicar una mejor evolución clínica de la COVID-19.

Palabras clave: Cefalea, coronavirus, COVID-19, dolor, síntoma

Claudia Lissette Martínez Suárez
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Álvaro Lissabet Magaña
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Obesidad, factor de riesgo en la pandemia de la COVID-19

Introducción: la obesidad como factor de riesgo y enfermedad crónica no transmisible representa un problema de salud para las poblaciones, en especial para aquellos pacientes contagiados por el SARS-CoV-2.

Objetivo: caracterizar la obesidad como factor predisponente de complicaciones en pacientes con la COVID-19.

Métodos: se realizó una revisión bibliográfica actualizada, con relación al tema, para un total de 44 bibliografías. Se utilizaron artículos científicos en inglés y español, disponibles en bases de datos como: PubMed, Scopus, Medline, SciELO, y en el motor de búsqueda Google Académico.

Desarrollo: la evidencia disponible hasta el momento, sugiere que las personas con enfermedades crónicas no transmisibles se hallan en mayor riesgo de complicaciones graves ante el contagio por COVID-19. La inflamación crónica por exceso de tejido adiposo, los cambios en el sistema inmune, el nivel de expresión de ECA2, el déficit de vitamina D, la disbiosis intestinal, así como la apnea, son características de los pacientes sobrepeso que de cierta manera tienen relación con la COVID-19.

Conclusiones: la obesidad representa un factor predisponente ante complicaciones por la COVID-19. Los pacientes obesos pueden tener comprometido el sistema inmune, cardiovascular o respiratorio por lo que resulta necesario alertar a esta población vulnerable del peligro que representa para su salud ser infectado por el SARS-CoV-2.

Palabras clave: Obesidad, Infecciones por Coronavirus, SARS-CoV-2, COVID-19, Sobrepeso, Pandemia.

Lianne Laura de León Ramírez, Layma de León Ramírez, José Adolfo Bacallado Ramírez
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