Caracterización clínica y epidemiológica de pacientes operados de cirugía de revascularización coronaria - Odinga Jeffrey, Avlon Vondell; Cobas Planchez, Lodixi; Colao Jiménez, Yasser; Robert Escalona, José Antonio (Revista Estudiantil HolCien, 2025)
Introducción: La revascularización coronaria constituye el procedimiento quirúrgico más frecuente en cirugía cardiaca y la enfermedad arterial coronaria multivasos, su principal indicación.Objetivo: Caracterizar clínica y epidemiológicamente los pacientes operados de cirugía de revascularización coronaria en el Hospital Clínico Quirúrgico "Hermanos Ameijeiras".Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo, en pacientes operados de cirugía de revascularización coronaria en el Hospital Clínico Quirúrgico "Hermanos Ameijeiras". El universo fue de 150 pacientes. Las principales variables a medir fueron: edad, sexo, factores de riesgo (enfermedad renal crónica, enfermedad pulmonar obstructiva crónica, intervencionismo coronario previo, hipertensión pulmonar, hipertensión arterial, diabetes mellitus, tabaquismo, enfermedad cerebrovascular y cardiopatía Isquémica previa), fracción de eyección del ventrículo izquierdo, complicaciones (insuficiencia renal aguda, infarto posoperatorio y arritmia cardiacas), creatinina preoperatoria, tiempo de pinzamiento aórtico, escalas de riesgo (EUROSCORE y ACEF II).Resultados: El grupo que predominó fue el de 61- 70 años (69 pacientes para un 40,6 % y valor p=< 0,00) y el sexo masculino (83,3 %), sobresalió la hipertensión arterial en 121 pacientes (80,6 %). En cuanto a valores de FEVI iguales o mayores a 51 estos fueron superiores, en especial en los pacientes mayores de 50 años (p=0,00). La complicación perioperatoria que prevaleció fue la insuficiencia renal aguda (34 %). La media de la edad, tiempo de pinzamiento aórtico y las escalas de riesgo EUROSCORE y ACEF II se mostró superior en los pacientes complicados (p<0,05).Conclusiones: Se caracterizaron a los pacientes operados de cirugía de revascularización coronaria. Palabras clave: isquemia miocárdica, cirugía de revascularización coronaria, factores de riesgo