Canino superior permanente retenido en un paciente de 16 años. Reporte de un caso - Fadragas Domínguez, Elisa María; Espinosa Ramos, Amelia; Martín Sánchez, Laura (Revista Estudiantil HolCien, 2022)
Los caninos superiores permanentes después de los terceros molares, poseen la mayor frecuencia de retención, con una prevalencia entre el 1 y el 3%. Sin embargo su aparición en pacientes masculinos mestizos, de más de los quince años y sin grandes complicaciones, es infrecuente. Se presentó el caso clínico de un paciente masculino mestizo de 16 años, en quien al examen clínico se observó en la arcada superior, dientes permanentes presentes de 17 a 27, con persistencia del 53. El plan de tratamiento incluyó atención ortodóncico-quirúrgico combinado, al instalarse aparatología fija utilizando la técnica Arco Recto y remitirse a Cirugía Maxilofacial para descubrimiento y posterior tracción, con cementado de un botón y ligadura metálica. El paciente evolucionó satisfactoriamente. Los exámenes radiográficos permitieron determinar el futuro tratamiento, el cual logró los objetivos propuestos. Debido a la creciente incidencia de esta anomalía se hace necesario el incremento de actividades preventivas.