Caracterización clínico-epidemiológica de pacientes hipertensos del Consultorio 15. Policlínico de Velasco - Sánchez Calzadilla, Alejandro; Almaguer Guerra, Sofía M; de La Rosa Vega, Claudia (Revista Estudiantil HolCien, 2023)
Introducción: La Hipertensión Arterial afecta la salud del adulto mayor en varios países del mundo. Constituye un factor de riesgo para desarrollar otras enfermedades cardiovasculares y una de las entidades de mayor prevalencia con gran repercusión en la mortalidad. Objetivo: Caracterizar el comportamiento clínico-epidemiológico en pacientes hipertensos del Consultorio No.15 del poblado de Uñas, perteneciente al Policlínico José Ávila Serrano de Velasco en el período de marzo a mayo 2021. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo y transversal en pacientes con diagnóstico de Hipertensión Arterial. El universo estuvo conformado por 81 pacientes en una población mayor o igual a 15 años. Se seleccionó una muestra de 21 pacientes por muestreo probabilístico intencional. Se describieron variables como: edad, sexo, cumplimiento del tratamiento, antecedentes patológicos familiares, hábitos tóxicos y enfermedades crónicas asociadas. Resultados: Prevaleció el número de casos del sexo femenino sobre el masculino (71,43 %). En ambos sexos predominó el grupo de edad 65-79 años (42,86 %). El 85,71 % tenían su enfermedad compensada, lo que pudo estar asociado a que el 76,19 % efectuaba el tratamiento prescripto. Como elemento significativo el 71,42 % de los pacientes no tenían antecedentes familiares y la Diabetes Mellitus fue la de mayor asociación (33,33 %). El 80,95 % no refirió hábitos tóxicos. Conclusiones: Predominaron en ambos sexos el grupo de edades de 75- 84 años y el sexo femenino con una mayor prevalencia. La Diabetes Mellitus fue la enfermedad crónica más asociada a la entidad estudiada. Sobresalieron los pacientes con antecedentes patológicos personales de la enfermedad y sin hábitos tóxicos asociados.