De ortopédico, a leyenda: Rodrigo Álvarez Cambras, “El ingeniero de los huesos” - Benítez George, Luis Alberto; Alfonso Molina, Andy (Revista Estudiantil HolCien, 2022)
Introducción: En Cuba las investigaciones histórico-pedagógicas que se centran en un territorio, una localidad o una personalidad en particular son de gran interés, debido a que estas permiten conocer sus aportes al campo en el que se desarrolla. En la esfera de la medicina se destaca la figura del Dr. Rodrigo Álvarez Cambras, eminente científico de talla mundial cuyos aportes, contribuciones y resultados, tuvieron una repercusión significativa en las ciencias pedagógicas. Objetivo: Revelar las contribuciones pedagógicas y médicas del Dr.Sc Rodrigo Álvarez Cambras a la Ortopedia y Traumatología en Cuba. Métodos: Se desarrolló una investigación de tipo documental en la Universidad de Ciencias Médicas de Cienfuegos, durante el período de septiembre a noviembre de 2020. Se utilizaron métodos teóricos: histórico-lógico, análisis-síntesis e inducción-deducción; y empíricos: análisis de diversos documentos, entre ellos, libros y artículos de revistas académicas encontrados en las bases de datos electrónicas (SciELO, Redalyc, Scopus, PubMed, Cochrane), con el uso de los descriptores: historia, enseñanza, ortopedia, traumatología, personalidad y sus términos en inglés. Se localizaron veinticinco documentos de los cuales se escogieron veinte,con el objetivo deanalizarlos separadamente para determinar su relevancia. Conclusiones: Si se habla de Ortopedia y Traumatología, no se puede obviar la labor del profesor Rodrigo Álvarez Cambras, quien despuntó desde los inicios mismos de la Revolución Cubana en las ciencias médicas, con repercusión en las ciencias pedagógicas. Su trabajo y su pensamiento han sido vitales en el surgimiento de una escuela cubana de Ortopedia y Traumatología, por su incansable labor en la formación y crecimiento delos profesionales de la salud en esta especialidad.