Neuroblastoma mediastinal en neonato. Presentación de un caso - Fernández Sánchez, Denis; Martínez Pérez, Gabriela María (Revista Estudiantil HolCien, 2025)
Las masas mediastínicas en la infancia aparecen con poca frecuencia y en la mayoría de los casos son de naturaleza maligna, por lo que un examen físico minucioso y un alto índice de sospecha tienen vital importancia para un diagnóstico precoz, aún más si se trata de lactantes. Se denomina neuroblastoma al tumor sólido extracraneal; su origen se ubica en la cresta neural, generalmente de localización abdominal y con una incidencia realmente baja. Se presenta el caso de un neonato de 24 días diagnosticado con neuroblastoma mediastinal en el Hospital Provincial Docente Dr. Antonio Luaces Iraola de Ciego de Ávila. Por decisión de un equipo multidisciplinario, se dispuso realizarle resección quirúrgica de la masa tumoral; esto lo ubica como el primer y único registro de su tipo existente en la provincia, que además fue manejado exitosamente.