Intervención educativa sobre caries dental en niños de seis a diez años - Batista Mariño, Yarisbeth; Peña Cruz, Dayanis; Sánchez Terán, Jessica; González Hidalgo, Leandro (Revista Estudiantil HolCien, 2022)
Introducción: La caries dental es la enfermedad bucodental de mayor prevalencia, si no es tratada a tiempo se convierte en un potencial de riesgo para la salud general del paciente. Objetivo: Evaluar la efectividad de la intervención educativa sobre caries dental “Cuida tu sonrisa y la de los tuyos” en niños que ingresan al Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Pediátrico de Holguín, “Octavio de la Concepción y la Pedraja” durante el periodo de octubre de 2020 a enero 2021. Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental de antes y después sin grupo control. El universo estuvo constituido por ochenta y siete niños de seis a diez años; de los que se seleccionaron setenta y nueve mediante un muestreo aleatorio simple. Variables estudiadas: sexo, edad, nivel de conocimientos sobre caries dental, factores de riesgo, prevención y control; y evaluación general de los conocimientos. El estudio se llevó en tres etapas: diagnóstico, intervención y evaluación. Los resultados se presentaron en tablas estadísticas. Se aplicó la prueba McNemar. Resultados: Durante la intervención predominó el número de niños que tenían de nueve a diez años (59,5%), y el sexo femenino (57%). Después de aplicada la intervención educativa, se incrementó el nivel de información adecuada en relación a la caries dental, sus factores de riesgo, control y prevención en el 92,4%, 93,6% y 96,2% de los niños respectivamente; el 94,9% presentaron conocimientos aceptables. Conclusiones: La intervención educativa fue efectiva pues se logró un elevado nivel de conocimientos generales en los niños acerca de la caries dental.