Fidel Castro Ruz: paradigma de la formación del estudiante de las ciencias médicas - Jiménez Franco, Luis Enrique; Díaz Jiménez, Laura (Revista Estudiantil HolCien, 2021)
Introducción: El movimiento estudiantil universitario es uno de los pilares del proceso de transformación que se desarrollan en las universidades; especialmente este movimiento ha protagonizado etapas trascendentales de la historia de Cuba. Objetivo: Valorar la vigencia del pensamiento de Fidel Castro en la formación profesional del estudiante de las ciencias médicas. Métodos: Se realizó una revisión de la literatura de artículos publicados entre 2008-2020, relacionada con el tema, para un total de 30 referencias empleadas. Se utilizaron artículos en español disponibles en la Base de Datos Scielo, mediante la relación de los términos por operadores lógicos. Desarrollo: El movimiento estudiantil cubano, ostenta una serie de principios dentro de su proceso de formación como futuros profesionales, que han sido heredados a partir de la tradición histórica de Fidel Castro. Su visión de la educación médica consistía en un movimiento de hombres de ciencia al servicio de la sociedad basados en los valores humanistas y acordes a la formación del hombre nuevo. Conclusiones: Los estudiantes de las ciencias médicas son continuadores del pensamiento de Fidel Castro Ruz. En su día a día elevan la calidad de vida de la comunidad al realizar tareas de promoción y prevención, además son potenciadores del papel científico de sus universidades al integrar las filas de las organizaciones de vanguardia y de desarrollo investigativo.