Caracterización de pacientes con diagnóstico de embarazo ectópico de enero a diciembre del 2019 - Figueredo Garlobo, Lisbeth de la Caridad; Monet Álvarez, Diana Esperanza; Blanco Paredes, Gilma de la Caridad; Aguiar González, Angel Miguel; Zayas Fundora, Emmanuel; Vázquez Ortíz, Emmanuel Cesar (Revista Estudiantil HolCien, 2021)
Introducción: El embarazo ectópico constituye una urgencia médica obstétrica. Establecer un diagnóstico oportuno en ocasiones es difícil por su variedad clínica, complicaciones y secuelas, por lo que el seguimiento del embarazo y conocer las características de un ectópico, es de vital importancia para disminuir las afectaciones. Objetivo: Describir las características de las pacientes operadas de embarazo ectópico en el servicio de Ginecología del Hospital General Docente Orlando Pantoja Tamayo. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en 2019. La población objeto de estudio estuvo constituido por 56 pacientes operadas de embarazo ectópico; se trabajó con la totalidad del universo. Se estudiaron variables como la edad, paridad, factores de riesgo, manifestaciones clínicas. Se emplearon técnicas de estadística descriptiva. Resultados: El rango de edad predominante fue de 20 a 29 años siendo estas 31 (55.4%); en cuanto al número de gestaciones predominaron las multigestas, 26 (46.4%). El principal factor de riesgo fue la enfermedad inflamatoria pélvica, 30 (53,6%); y como síntoma el dolor bajo vientre, presente en 32 gestantes (57,14%). Conclusiones: Las pacientes multíparas, principalmente con dolor bajo vientre, diagnosticadas con embarazo ectópico presentaron como principal factor de riesgo a la enfermedad inflamatoria pélvica.