Caracterización clínico-epidemiológica de pacientes con cáncer de pulmón de células grandes en el Centro Oncológico de Holguín - Pupo Cruz, Virgen Leticia; Hernández Velázquez, Frank Miguel; Santiesteban Rodrígues, Belén de la Caridad; Aguilar Torres, Estrella Susana (Revista Estudiantil HolCien, 2021)
Introducción: El cáncer de pulmón es el crecimiento de células malignas en el tejido pulmonar. Existen dos variedades histológicas: el microcítico y el no microcítico; en esta última es donde se encuentra el carcinoma de células grandes, que es el subtipo de menor incidencia a nivel mundial. Objetivo: Caracterizar clínico-epidemiológicamente a pacientes con cáncer de pulmón de células grandes en el Centro Oncológico de Holguín, en el período de enero de 2015 a enero de 2020. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. El universo estuvo constituido por 58 pacientes diagnosticados con cáncer de pulmón de células grandes. Se seleccionó una muestra de 30 pacientes mediante un muestreo no probabilístico intencional. Se describieron las variables edad, sexo, lateralidad de la lesión primaria, extensión clínica, etapa clínica y uso de la quimioterapia. Resultados: Predominaron los pacientes en el rango de edades de 60 a 69 años (50,0%) y del sexo masculino (70,0%). Las lesiones primarias en el pulmón derecho (63,3%), con una extensión clínica remota (46,7%) y en etapa clínica IV (56,7%) tuvieron mayor incidencia. La quimioterapia fue el tratamiento más empleado (56,7%). Conclusiones: Predominaron los pacientes de la tercera edad, del sexo masculino y en estadios avanzados de la enfermedad con lesiones primarias en el pulmón derecho, que recibieron quimioterapia como tratamiento.