Cuarentena: recuento histórico de la antigüedad al siglo XXI - López Wilson, Arleen; de la Rosa Santana, Jesús Daniel; Cleger Wilson, Eduin de los Ángeles (Revista Estudiantil HolCien, 2021)
Introducción: El mundo se encuentra ante una emergencia de salud causa por la enfermedad COVID-19. Desde entonces se dictaminaron una serie de medidas, entre ellas, la cuarentena la cual data de siglos atrás. Objetivo: Describir los antecedentes históricos de la cuarentena a lo largo de la historia de la humanidad. Métodos: Se llevó a cabo una investigación histórica de recepción, a través de la revisión bibliográfica, donde se utilizó el nivel método de análisis-síntesis, inducción-deducción e histórico-lógico; desarrollándose un análisis documental de 10 artículos bibliográficos procedentes de diversas fuentes. Desarrollo: El aislamiento es un método antiguo, empleado para el control de epidemias. El término cuarentena surgió en Italia en el siglo XIV durante la epidemia de la Peste Negra, donde se les hacía esperar a los barcos y tripulantes 40 días para entrar en la ciudad. Según las experiencias y las condiciones socioeconómicas se fueron perfeccionando hasta la actualidad. Conclusiones: La cuarentena, como método de control de epidemias, se comenzó a utilizar desde la Edad Media. El uso de las redes sociales ha permitido a los jóvenes universitarios de las ciencias médicas contribuir con la labor de prevención de la enfermedad COVID-19.