Disfunción eréctil en un adolescente. A propósito de un caso - Izaguirre Campillo, Yander Luis; Pujol Arias, Lizandra; Peñalver Morgado, Liley; Rodríguez Ceballos, Danis (Revista Estudiantil HolCien, 2021)
La disfunción eréctil es la incapacidad para conseguir o mantener la erección del pene durante una relación sexual. Se presenta el caso de un adolescente con dificultades durante las relaciones sexuales. El paciente acudió a consulta de psicología donde se le diagnosticó una posible disfunción eréctil psicógena secundaria a un trastorno ansioso generalizado, patología que resulta sumamente infrecuente en edades inferiores a 40 años. Luego de la terapia el paciente evolucionó favorablemente hasta su recuperación. Se concluyó que para el diagnóstico causal de la disfunción eréctil se debe tener en cuenta tres factores fundamentales: el interrogatorio, examen físico y los complementarios. Una vez descartado el factor orgánico se establece el diagnóstico de disfunción psicológica. Después de tratar la ansiedad, el juego de roles fue la terapia ideal para la disfunción eréctil psicógena.