Percepción de riesgo en la población ante la COVID-19, Gibara- 2020 - Hernández Pérez, Elizabeth Mairelis; Iparraguirre Tamayo, Aida Elizabeth; Gomez Tejeda, Jairo Jesús; Hernández Pupo, Argelio; Aguilera Oro, Ismaray (Revista Estudiantil HolCien, 2021)
Introducción: La pandemia del coronavirus continúa acelerándose en el mundo, ya son pocos los países que no tienen casos confirmados y todos libran una dura batalla para su control. Objetivo: Determinar la percepción de riesgo de la población ante la transmisión de la COVID-19 en el Policlínico Docente José Martí Pérez de Gibara, en Holguín, durante el año 2020. Métodos: se realizó una investigación observacional descriptiva transversal. De un universo de 1 089 pacientes mayores de 18 años se obtuvo una muestra de 286 personas, por muestreo aleatorio simple. Las variables estudiadas fueron: sexo, percepción de riesgo ante la COVID-19, prácticas preventivas. Se utilizó el porcentaje como medida de resumen. La probabilidad estadística se determinó mediante la prueba de Chi cuadrado con un nivel de confiabilidad del 95%. Para la evaluación de las encuestas se elaboró una clave de calificación. Resultados: La COVID-19 es percibida como enfermedad grave (53,85%), la práctica preventiva ante la COVID-19 resultó inadecuada (60,14%), al asociar la percepción sobre la COVID-19 y la práctica preventiva se detectó que el 35,32% tienen una práctica preventiva inadecuada y perciben a la misma como una enfermedad grave. Conclusiones: Existe una relación estrecha entre la percepción de riesgo y la práctica preventiva de las personas frente a la COVID-19.