Síndrome de Gorlin-Goltz: a propósito de un caso clínico - Batista Mariño, Yarisbeth; Ricardo Díaz, Luis Enrique; Torres Sardón, Cynthia; Terrero Naranjo, Dalila (Revista Estudiantil HolCien, 2021)
El Síndrome de Gorlin-Goltz es un desorden clínico hereditario. Se acompaña de la asociación de un conjunto de manifestaciones, siendo común la presencia de queratoquistes odontogénicos. Se presentó el caso clínico de un paciente masculino de 16 años de edad, el mismo fue diagnosticado con Síndrome de Gorlin-Goltz. Mediante el método radiográfico se detectó la presencia de múltiples quistes en ambos maxilares asociados a dientes retenidos, por lo cual es remitido al servicio de Cirugía Máxilo-Facial del Hospital Pediátrico. Se realizó exéresis quirúrgica de la lesión que ocupaba parte del cuerpo y rama ascendente mandibular izquierda y biopsia de la muestra. El Síndrome de Gorlin-Goltz es una condición genética de baja incidencia, la agrupación de sus principales manifestaciones aumenta el volumen de datos para el análisis de los diagnósticos diferenciales a considerar por el estomatólogo y el cirujano maxilofacial pediatra, y puede enriquecer los esfuerzos de investigación científica.