Intervención educativa sobre cáncer bucal en pacientes fumadores que acuden a consulta de Consejería. Alcides Pino, 2018-2019 - Olazabal Reyes, Dayana; Ocampo Ricardo, Ana María; Ricardo Díaz, Luis Enrique (Revista Estudiantil HolCien, 2021)
Introducción: El tabaquismo es uno de los principales factores de riesgo que incide sobre el cáncer bucal, por lo que es necesario educar a los pacientes sobre la relación que existe entre ellos para atenuar este hábito. Objetivo: Evaluar la efectividad de una intervención educativa sobre el cáncer bucal en pacientes fumadores que acuden a consulta de Consejería de Salud Bucal. Métodos: Se realizó un estudio de intervención cuasi-experimental, en la consulta de Consejería de Salud Bucal del Policlínico Alcides Pino, período comprendido entre mayo de 2018 a mayo de 2019. Universo constituido por 65 pacientes fumadores que fueron atendidos en la propia consulta, trabajándose con la totalidad y que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Predominó el sexo masculino (81,53%) en el rango de edad de 47 a 52 años (52,32%). Aumentó positivamente el nivel de conocimientos sobre efectos del tabaquismo en la mucosa bucal, en un 89,2%. Previo al programa, el 78,4% presentaban un inadecuado conocimiento sobre las medidas de prevención del cáncer bucal, al realizarla aumentó en un 95,4%. Inicialmente el 46,2% presentaban un inapropiado conocimiento general sobre el tema, luego de realizada hubo un aumento positivo en un 73,9%. Conclusiones: El nivel cognitivo sobre el cáncer bucal y su relación con el hábito de fumar era inadecuado antes de realizar la intervención educativa. Luego de aplicada se logró que la totalidad de los pacientes modificaran favorablemente sus conocimientos, lo cual demostró la efectividad del programa.