Violencia intrafamiliar en adolescentes del Policlínico José Martí, de septiembre 2020 a marzo 2021 - Aguilera Velázquez, Yoandri; Gómez Tejeda, Jairo Jesús; Pavón Rodríguez, Ernesto Lorenzo; Martínez, Dayana Pupo; Batista Velázquez, Cheilan Yuliet (Revista Estudiantil HolCien, 2021)
Introducción: la violencia es un problema social y de salud vigente, no solo por los diversos efectos que ocasiona sino además porque nulifica los derechos humanos fundamentales. Objetivo: caracterizar el comportamiento de la violencia intrafamiliar en adolescentes del Policlínico Docente José Martí Pérez en Gibara de septiembre de 2020 a marzo del 2021. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo transversal. El universo de estudio estuvo constituido por 123 adolescentes que asistieron a consultas. A través del muestreo no probabilístico intencionado se seleccionó una muestra de 74 adolescentes. Las variables utilizadas fueron edad, sexo, tipo de violencia, funcionamiento familiar, respuesta ante la violencia. Se utilizó la estadística descriptiva. Resultados: predominó el sexo masculino (55,4 %) y la violencia psicológica (52,7 %). Los tipos de violencia presentes en los adolescentes se relacionaron con la existencia de familias disfuncionales, siendo la psicológica (X2=8,52; p=0,00) la de mayor representación. La figura paterna fue identificada como el principal agresor. El 52,7 % aceptan el clima de violencia familiar que perjudica al adolescente. Conclusiones: el pertenecer a una familia disfuncional se relaciona con una mayor predisposición de enfrentar violencia psicológica en adolescentes masculinos.