Uso clínico de los marcadores tumorales en las neoplasias malignas - Santiesteban, Belen de la Caridad; Pizarro Hechavarría, Raúl Javier (Revista Estudiantil HolCien, 2021)
Los marcadores tumorales son moléculas que pueden estar elevadas en presencia de un proceso neoplásico, bien como reacción del huésped o producto del propio tumor. Estos marcadores, cuya concentración sérica también depende de la variabilidad biológica del paciente, son detectables en diferentes fluidos biológicos. Se realizó una revisión de 27 referencias bibliográficas con el objetivo de describir el uso clínico de los marcadores tumorales en el cáncer donde se consultaron fuentes de información de las Ciencias Médicas. La concentración del marcador refleja el éxito de un procedimiento terapéutico tal como la cirugía, la quimioterapia. Se concluyó que un aumento del valor de los marcadores tumorales no siempre sugiere la presencia de cáncer; su principal uso es en el pronóstico y seguimiento.