Prevención y control de la Covid-19 en adultos mayores con enfermedades crónicas no transmisibles. Cienfuegos 2020 - Díaz de la Rosa, Claudia; Vasallo López, Claudia; García Ortíz, Ana Cristina; Pérez Soto, Dayamí; López Ramírez, Nivia; Sosa Botana, Nélida Esperanza (Revista Estudiantil HolCien, 2021)
Introducción: La pandemia ocasionada por la COVID-19 está afectando a todos los países del mundo. Es una enfermedad muy contagiosa que puede cursar con complicaciones, los de mayor riesgo son los mayores de 60 años con comorbilidades. Objetivo: Caracterizar las acciones de prevención y control de la COVID-19, en pacientes adultos mayores del Consultorio 12 del área de Salud No. II de Cienfuegos, entre el 1 de abril hasta el 15 de junio 2020. Material y método: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal. El universo de estudio estuvo constituido por la totalidad de los 1674 pacientes del Consultorio 12 del Área de Salud No. II del municipio Cienfuegos. La muestra fue seleccionada por muestreo no probabilístico y quedó conformada por 304 pacientes. Las variables utilizadas fueron: edad, sexo, antecedentes patológicos personales y realización de las medidas de prevención ante la COVID-19. Resultados: Se encontró predominio de pacientes entre 60 y 69 años de edad (60,5 %), así como el sexo femenino (52 %), el 35,9 % padecen hipertensión arterial. La mayoría de los pacientes no realizan las medidas de prevención ante la COVID-19. Fueron pesquisados por estudiantes y profesionales de la salud y se les administró las gotas homeopáticas Prevengho-vir al 100 % de los pacientes. Conclusiones: Los pacientes ancianos con enfermedades crónicas no transmisibles incumplen las medidas de prevención básicas contra la COVID-19, lo que aumenta el riesgo de contagio y por consiguiente la posibilidad de sufrir una complicación.