Una mirada hacia la aterosclerosis desde el punto de vista del nivel molecular - López Batista, Carlos Antonio; Millán Verdecia, Gabriela; Borrero Hechavarría, Rachel (Revista Estudiantil HolCien, 2020)
La aterosclerosis es la variedad de arteriosclerosis más común en el medio actual. Es un importante proceso en el que las sustancias lipídicas se depositan en las capas íntimas de las arterias de mediano y grueso calibre. Con el objetivo de describir la fisiopatología de la aterosclerosis a nivel molecular se realizó la siguiente revisión bibliográfica consultando un total de 30 referencias bibliográficas de las bases de datos de Scielo, así como de revistas nacionales e internacionales; se consideraron preferentemente los artículos publicados en revistas revisadas por pares; se hizo una valoración exhaustiva de cada uno de los estudios usando como estrategia de ayuda los criterios de evaluación de la calidad científica. Se describieron las principales hipótesis que explican los mecanismos fisiopatológicos de esta enfermedad. Se concluyó describiendo como la fisiopatología de la aterosclerosis está dada fundamentalmente por el depósito de placas de ateroma en las arterias de mediano y grueso calibre, siendo los proteoglicanos y el colesterol importantes agentes aterogénicos.