Principales características de las infecciones del recién nacido en el Servicio de Neonatología. Hospital General "Vladimir Ilich Lenin" - Abigantús Martínez, María Aurora; Alcalá Sarmiento , Roberto Daniel (Revista Estudiantil HolCien, 2025)
Introducción: Las infecciones asociadas en recién nacidos constituyen un tema de gran preocupación, ya que pueden aumentar significativamente la morbilidad y mortalidad en esta población vulnerable. Objetivo: Identificar las principales características de las infecciones en recién nacidos del Servicio de Neonatología en el Hospital General "Vladimir Ilich Lenin" entre 2022 - 2023.Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal en pacientes recién nacidos con infección neonatal asociada. El universo se conformó por todos los neonatos ingresados en el servicio de Neonatología (1 356) y la muestra, por 135 pacientes con infección neonatal. Las variables analizadas fueron: edad gestacional, peso al nacer, tipo de parto, factores de riesgos, localización de la infección y microorganismos detectados. El estudio se realizó a través de encuestas y los resultados se presentaron en tablas estadísticas.Resultados: La mayoría de los pacientes recién nacidos fueron pretérmino (70,3 %) y con bajo peso al nacer (77,0 %). En cuanto al tipo de parto, en el 60,5 % se realizó parto por cesárea. De acuerdo con los factores de riesgo asociados, la mayoría de los pacientes presentaron ventilación mecánica (82,4 %) y el uso de catéteres (79,0 %).La infección que se produjo principalmente fue respiratoria con un 34,0 %, mientras que en los microorganismos detectados prevaleció el Enterobacter spp. en el 30,7% de los casos.Conclusiones: La sepsis neonatal es un acontecimiento de gran riesgo para la vida del recién nacido y un reto para el neonatólogo. Es necesario conocer los principales factores relacionados con el mismo para poder evitar la enfermedad.