Aportes y relevancia de la Terapia Floral del doctor Edward Bach - Reyes Flores, Cynthia; Ruano Infante, Camila Mercedes; Velázquez Hernández, Miguel; Infante Castro, Isabel Aurora (Revista Estudiantil HolCien, 2024)
I Introducción: La Medicina Natural y Tradicional tiene como objetivo prevenir y tratar enfermedades a través de recursos biológicos de la naturaleza. Una de sus modalidades es la terapia floral desarrollada por el doctor Edward Bach. Objetivo: Describir los aportes y relevancia de la terapia floral del doctor Edward Bach. Método: Se realizó una búsqueda y revisión en idioma español e inglés entre los años 2017-2024 en el buscador Google Académico. Se obtuvieron 50 artículos a los que se les aplicó como criterio de selección artículos completos, con referencias disponibles, que se relacionaran con el objetivo general del trabajo, en cuanto a las publicaciones en idioma español e inglés se encontraron 22 bibliografías. Desarrollo: La terapia floral actúa en estados de ánimo negativos que ocasionan un desequilibrio interno del cuerpo e influyen en la exacerbación de la enfermedad del paciente. Su relevancia radica en explicar como influyen las esencias florales en la salud y el equilibrio de estados emocionales. Su puesta en práctica es recomendada como medicina complementaria al tratamiento farmacológico. Conclusiones: La terapia floral del doctor Bach por ser eficaz, natural, económica y segura es una modalidad a considerar en el arsenal terapéutico de la medicina del siglo XXI. Su organización en grupos permite una mejor aplicación según los factores físicos, emocionales y psíquicos del paciente.