Parto sin dolor mediante hipnosis: a propósito de un caso - Barroso Fontanals, Miguel Enrique (Revista Estudiantil HolCien, 2024)
El dolor durante el trabajo de parto es descrito por muchas mujeres como uno de los más intensos que pueden experimentarse y es por ello que se ha utilizado una gran diversidad de métodos y técnicas para aliviar el dolor asociado al parto, dentro de las que destaca la hipnosis. Se reporta el caso de una paciente femenina de 23 años, mestiza, sin aparentes antecedentes patológicos personales ni familiares, con un embarazo de bajo riesgo, nulípara y una edad gestacional de 30 semanas, que acude al centro médico con intensa cefalea, palpitaciones y ansiedad; refiere que tras haber escuchado acerca del intenso dolor que se experimenta al momento del parto, ha empezado a sentir miedo del mismo y desea evitarlo. La hipnosis resultó conveniente en el trabajo de parto de la paciente ya que, además de mejorar la sintomatología inicial, logró mitigar en gran medida el dolor del proceso. Palabras clave: dolor de parto, hipnosis, presentación de caso