Oclusión intestinal secundaria a tumor neuroendocrino de intestino delgado: a propósito de un caso - García Aguilera, María Karla (Revista Estudiantil HolCien, 2024)
Los tumores neuroendocrinos son un grupo heterogéneo de tumores que se originan en el sistema neuroendocrinodifuso. Se presenta el caso de una paciente femenina de 32 años de edad que acude al hospital porque comienza a presentar manifestaciones digestivas dadas por náuseas, en ocasiones vómitos, intolerancia a varios alimentos y epigastralgias. A los dos meses de iniciado el cuadro se le diagnostica oclusión intestinal baja de intestino delgado, en la laparotomía se encuentra invaginación intestinal ileoileal simple causada por tumor de íleon. Se envía la muestra a anatomía patológica, luego al centro de referencia nacional de anatomía patológica para técnicas de inmunohistoquímica y se concluye como tumor neuroendocrino de intestino delgado grado III. Sufre varias complicaciones y fallece en status convulsivo por metástasis cerebrales. En el tracto gastrointestinal, los tumores de intestino medio son los más comunes. El diagnóstico definitivo se realiza mediante el estudio anatomopatológico con técnicas de inmunohistoquímica. Su tratamiento es de preferencia quirúrgico. Palabras clave: Tumor neuroendocrino; Íleon; Inmunohistoquímica; Hormonas vasoactivas