Prognatismo mandibular y micrognatismo maxilar: a propósito de un caso clínico - Figueiras Ricardo, Carlos Alberto; Ramos Iglesias, David Eliseo; Batista Mari´ño, Yarisbeth; Torres Aguilera, Liusbanys (Revista Estudiantil HolCien, 2023)
Las anomalías dentofaciales son trastornos del crecimiento dental y facial, en los cuales el esqueleto facial es significativamente diferente de lo normal, lo que afecta la apariencia facial y en ocasiones requiere de tratamiento quirúrgico. Se presentó el caso clínico de una paciente femenina de veinte años de edad, con antecedentes de herencia por vía paterna. Mediante el método clínico, imagenológico y la realización de un estudio cefalométrico, se diagnosticó con micrognatismo maxilar y prognatismo mandibular. El plan de tratamiento incluyó: alinear y nivelar la oclusión, colocación de un expansor para corregir mordida cruzada, cirugía ortognática, y contención con Hawley circunferencial superior y aparatología fija, mediante la técnica 3 a 3 inferior. La paciente descrita continúa actualmente en seguimiento y vigilancia. El prognatismo mandibular y el micrognatismo transversal son condiciones genéticas de baja incidencia; la agrupación de sus principales manifestaciones puede enriquecer los esfuerzos de investigación científica. Palabras clave: prognatismo, micrognatismo, maloclusión de Angle clase III, cirugía ortognática