Metabolismo mitocondrial: terapias que suponen el futuro del tratamiento del cáncer - García Callejas, Carolina; Amores Torres, Mariana; Acosta Castro, Yesdel (Revista Estudiantil HolCien, 2023)
Introducción: El cáncer es uno de los padecimientos con mayor incidencia en la población mundial, esto conlleva a numerosas investigaciones encaminadas a tratar esta enfermedad. En algunas se estudia la estrecha relación existente entre la actividad mitocondrial y el desarrollo de los tumores. Objetivo: Describir los puntos clave del metabolismo mitocondrial que pudieran constituir dianas en el tratamiento del cáncer. Método: Se realizó la revisión bibliográfica en las bases de datos SciELO, PubMed, Web of Science y Google Académico. Se empleó como estrategia de búsqueda la combinación de términos en español e inglés. Se seleccionaron 23 referencias. Desarrollo: Las mitocondrias son orgánulos que cumplen numerosas funciones en el entorno celular; su dinámica influye y a menudo orquesta no solo el metabolismo sino también eventos complejos de señalización, división, diferenciación, senescencia y muerte celular. Las mitocondrias de las células tumorales difieren de las células normales en sus características. Las enzimas serina hidroximetiltransferasa 2, metilentetrahidrofolato deshidrogenasa‎ 2 y la ARN metiltransferasa 3 constituyen puntos clave del metabolismo mitocondrial. Estas enzimas representan objetivos farmacológicos en el diseño de compuestos inhibidores que pudieran combinarse con los fármacos tradicionales para el tratamiento del cáncer. La dieta cetogénica promueve un efecto antiproliferativo en las células cancerosas mediante la creación de un entorno metabólico desfavorable. Conclusiones: El estudio del metabolismo mitocondrial para el desarrollo de fármacos brinda nuevas perspectivas en la lucha contra el cáncer. Las enzimas de las principales rutas metabólicas mitocondriales son factores de pronóstico en la supervivencia y las recidivas de la enfermedad. Palabras clave: mitocondria, metabolismo mitocondrial, cáncer, dieta cetogénica