Caracterización de los factores de riesgo para la Neoplasia Cervical Intraepitelial en Hospital Vladimir Ilich Lenin, junio 2020 - enero 2021 - Fuentes Salomón, Shirley de las Mercedes; Carballido Sánchez, Juan Pablo; Salomón Vila, Aracelis; González Haliberto, Betsy Margarita (Revista Estudiantil HolCien, 2023)
Introducción: La Neoplasia Intraepitelial Cervical es una lesión precursora del cáncer del cuello uterino que se caracteriza por alteraciones de la maduración y anomalías nucleares. Objetivo: Describir los principales factores de riesgo para las pacientes con Neoplasia Cervical Intraepitelial del Hospital General Universitario Vladimir Ilich Lenin de junio de 2020 a enero de 2021. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal retrospectivo en el Hospital General Universitario Vladimir Ilich Lenin, desde junio de 2020 y enero de 2021 para caracterizar los principales factores de riesgo de la Neoplasia Intraepitelial Cervical. Resultados: En esta investigación predominaron las pacientes con edades entre 40 y 49 años (35%), menarquía antes de los trece años (72,5%), antecedentes de aborto (67,5%), multíparas (47,5%), no consumidoras de cigarro (87,5%), sin tratamiento hormonal (82,5%) y exentas de métodos anticonceptivos (85%). La mayoría de las pacientes tuvieron su primera relación sexual antes de los veinte años de edad (95%). Conclusiones: La mayoría de las pacientes contaban entre 40 y 49 años de edad, tuvieron su menarquía antes de los trece años y su primera relación sexual antes de los veinte años. Predominaron las pacientes con antecedentes de abortos, multíparas, con más de dos parejas sexuales, que no consumían cigarros, ni tenían tratamiento hormonal, ni usaban métodos anticonceptivos. Palabras clave: Neoplasia intraepitelial cervical, factores de riesgo, cáncer del cuello uterino