Caracterización del estado periodontal en pacientes diabéticos. Policlínico: Mario Gutiérrez Ardaya. Agosto 2021 – enero del 2022 - Batista Mariño, Yarisbeth; Ricardo Díaz, Luis Enrique; Mendoza Martínez, Daniel Alejandro (Revista Estudiantil HolCien, 2023)
Introducción: La diabetes mellitus y la enfermedad periodontal se encuentran entre las enfermedades más comunes del ser humano. Se ha comprobado que la asociación entre las dos afecciones es bidireccional. Se decidió realizar el presente estudio debido al aumento del número de pacientes con diabetes mellitus, al alto riesgo que presenta para la salud y su interrelación con el estado periodontal de los mismos. Objetivo: Caracterizar el estado periodontal en pacientes diabéticos en el Policlínico Mario Gutiérrez Ardaya, del municipio Holguín, en el período de agosto de 2021 a enero de 2022. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal. El universo estuvo constituido por 84 pacientes con diabetes mellitus; se seleccionaron 51 mediante un muestreo intencionado. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, tiempo de diagnóstico de la diabetes mellitus, estado periodontal, grado de afectación gingival, eficiencia del cepillado, hábitos nocivos tales como tabaquismo y alcoholismo. Las fuentes utilizadas fueron la observación y la Historia Clínica. Los resultados se presentaron en tablas estadísticas. Resultados: Predominó el sexo femenino (50,98%), el rango de edad predominante fue el de 41-51 años (37,26%). Se encontró predominio del sexo femenino (50,98%), el 47,06% de la población fue diagnosticado con la enfermedad durante la adultez, se observó un 62,76% de pacientes con gingivitis, un 37,20% con afección periodontal moderada, con higiene bucal deficiente un 66,67% y en el 60,79% predominó el tabaquismo como hábito nocivo. Conclusiones: En los pacientes examinados en el Policlínico Mario Gutiérrez existió una relación directamente proporcional, marcada, entre el padecimiento de diabetes mellitus y la presencia de periodontopatías, la cual se vio condicionada por una deficiente higiene bucal y el hábito de tabaquismo principalmente. Palabas clave: diabetes mellitus, enfermedad periodontal, salud bucal