El método clínico en el siglo XXI - Echevarría Parlay, Juan Carlos; Pérez Montes de Oca, Elisbeth; Fernández Arguez, Adrian (Revista Estudiantil HolCien, 2024)
I Introducción: El método clínico no es más que el método científico o experimental de la ciencia aplicado esta vez a la atención individual de un paciente. Objetivo: Describir los puntos clave del método clínico en la actualidad. Métodos: Se realizó una revisión de artículos publicados en las bases de datos PubMed, SciELO, Scopus, y en Google, acerca del método clínico. Se excluyó todo artículo que no mostrara el texto completo. Se revisaron un total de 28 artículos seleccionados y se incluyeron 20 artículos. Desarrollo: Cuando el médico se pone en contacto por primera vez con el enfermo, este formula sus quejas de salud; después el médico obtiene los síntomas por el interrogatorio y los signos por el examen físico, es decir, obtiene la información necesaria para de inmediato establecer las hipótesis diagnósticas presuntivas e ir a su comprobación por intermedio de una contrastación. Los pasos han sido: formulación, información, hipótesis, contrastación y comprobación, los cuales constituyen el método clínico. Conclusiones: En el método clínico se integran los conocimientos teóricos de las ciencias médicas, las habilidades generales y específicas de la profesión y un conjunto de procedimientos que posibilitan el trabajo práctico del médico. Su aplicación generalmente permite concluir un diagnóstico clínico y orientar la toma de decisiones referidas a estudio, terapéutica y rehabilitación. Palabras Clave: anamnesis, atención médica, exploración física, pacientes ingresados, rotación clínica