Hipertensión portal prehepática por cateterismo umbilical a propósito de un caso - Peña Basulto, Alejandro; Santiesteban Rodríguez, Belen de la Caridad; Reynaldo Corpas, Romario (Revista Estudiantil HolCien, 2023)
La hipertensión portal se define como la elevación del gradiente de presión venosa hepática mayor a 5 mmHg, esta es causada por una combinación de procesos hemodinámicos que ocurren en forma simultánea. Se presenta un caso de un escolar masculino de 8 años de edad, de la raza blanca, de procedencia rural, con antecedentes patológicos personales de haber nacido de parto distócico, pretérmino, bajo peso;que acude a emergencias por sangramiento digestivo alto. La hipertensión portal secundaria a cateterismo umbilical ha aumentado en los últimos años en la edad pediátrica, es importante reconocerlo cínicamente debido a las complicaciones que trae consigo. Palabras clave: hipertensión portal, cateterismo,hemorragia digestiva