Intervención educativa sobre embarazo en la adolescencia. Consultorio Médico No. 1. Área de Salud “30 de noviembre” - Leyva Poblador, Roger Alejandro; Romero Pérez, Rosangela; Revé Viltres, Luis Mayer (Revista Estudiantil HolCien, 2025)
Introducción: El embarazo adolescente es la gestación temprana en mujeres con edades entre los 10 a 19 años, las cuales han llegado a un desarrollo sexual que les permite procrear, lo cual no significa que estén en las mejores condiciones para llevar esta responsabilidad.Objetivo: Elevar el nivel de conocimientos sobre el embarazo en la adolescencia, en jóvenes entre 14 a 19 años, pertenecientes al CMF No. 1 del Área de Salud “30 de noviembre”, en el período de septiembre del 2023 hasta febrero del 2024. Método: Se realizó un estudio cuasi-experimental de tipo intervención educativa de antes-después, sin grupo de control, en el período de septiembre del 2023 hasta febrero del 2024, el universo estuvo constituido por 74 adolescentes, se escogió una muestra de 45; el trabajo se dividió en tres etapas: diagnóstica, intervención y evaluación. Los resultados se validaron con la prueba Mc Nemar y posteriormente, se calculó el coeficiente de variabilidad con la finalidad de evaluar el impacto del proceso.Resultados: Predominó la participación de adolescentes que se encuentran en la etapa de la adolescencia tardía con 30 jóvenes, para un 66,67 %. El sexo predominante fue el femenino con 26 adolescentes. Antes de la capacitación, 38 tenían conocimientos inadecuados y luego 44 tuvieron criterios adecuados, lo que representa un 97,78 %.Conclusiones: La intervención educativa aplicada logró elevar el nivel de conocimientos sobre el embarazo en la adolescencia en la muestra estudiada, al brindarles información sobre las causas y consecuencias de este problema de salud. Palabras clave: adolescentes, embarazo en la adolescencia, intervención educativa, nivel de conocimiento