Nivel de conocimientos en estudiantes de Ciencias Médicas sobre dopaje y sustancias prohibidas - Barroso Fontanals, Miguel Enrique; Pacios Dorado, Juan Leonardo; Hernández Velázquez, Frank Miguel; Estrada Rodríguez, Yonathan; Paumier Durán , Andy Guillermo (Revista Estudiantil HolCien, 2025)
Introducción: El dopaje es el empleo de sustancias estimulantes o excitantes, administradas por cualquier vía, con el fin de conseguir un mayor rendimiento deportivo de un atleta en la competición; y que supone un perjuicio a la ética y a la integridad física o psíquica del deportista. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimientos sobre dopaje y sustancias prohibidas en estudiantes de ciencias médicas. Método: Se realizó una investigación no observacional, cuasiexperimental, estudio antes – después sin grupo de control. El universo fue de 384 estudiantes de ciencias médicas de todo el país participantes del curso "Dopaje y sustancias prohibidas", en marzo del 2024. La muestra quedó constituida por 350 estudiantes al realizar un muestreo no probabilístico por conveniencia, se seleccionaron a todos los estudiantes inscritos en el curso que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: Predominaron estudiantes de Santiago de Cuba (56 %) y de la carrera de Medicina (57,43 %). Prevalecieron los conocimientos inadecuados antes del curso, pero se demostró una posterior modificación de su nivel de conocimientos tras ser aplicado este, en cuanto a la definición de dopaje (98,57 %), los tipos de sustancias empleadas para esta práctica (94,86 %) y las consecuencias de las mismas (99,43 %). Conclusiones: La intervención educativa aplicada resultó efectiva, al incrementar de manera notable el nivel de conocimientos sobre el tema, en estudiantes de Ciencias Médicas; además elevar su preparación para enfrentar este problema de salud y ética profesional en su futuro desempeño.