Bases inmunopatológicas del Linfoma de Hodgkin en el adulto joven - Leyva Guillén, Marlon (Revista Estudiantil HolCien, 2025)
Introducción: El Linfoma de Hodgkin (LH) es una neoplasia hematopoyética única caracterizada por células cancerosas de Reed-Sternberg en un contexto inflamatorio. Aunque es relativamente raro, es el cáncer más común entre los jóvenes de 15 a 19 años. Objetivo: Caracterizar las bases inmunopatológicos del Linfoma de Hodgkin en el adulto joven. Desarrollo: La marca distintiva de esta entidad es la presencia de células neoplásicas tipo HRS escasas (Hodgkin y Reed-Sternberg), las cuales representan entre el 0,1 %y el 10 % del total de la celularidad presente, junto a numerosas células efectoras inmunitarias en el microambiente tumoral. Las células de HRS se caracterizan por presentar un gran número de aberraciones cromosómicas complejas. Para eludir la erradicación inmunitaria, las células tumorales pueden volverse "invisibles" mediante la pérdida o la regulación a la baja de moléculas implicadas en la presentación de antígenos, la resistencia a las señales de apoptosis y la expresión de receptores inhibidores que abren paso al desarrollo de un microambiente inmunitario caracterizado por la presencia de las células HRS, macrófagos antiinflamatorios, linfocitos TCD4+ ineficaces y citocinas inmunosupresoras. Además, la interacción con el estroma proporciona soporte estructural y funcional a las células tumorales. Conclusiones: Los principales subtipos histológicos son: esclerosis nodular, celularidad mixta, rico en linfocitos y depleción linfocitaria; su desarrollo requiere de la ejecución de mecanismos evasivos que rescaten a las células tumorales de los efectores inmunológicos. Es indispensable la formación de un microambiente inmunosupresor que promueva la proliferación tumoral.