Asociación de la hipertensión arterial y del tratamiento antihipertensivo en pacientes con COVID-19 - Herrera Horta, Guillermo Alejandro; Gutérrez García, Zurelys (Revista Estudiantil HolCien, 2022)
Una preocupación se suscitó en la comunidad científica durante la COVID-19, por saber si la Hipertensión Arterial o el tratamiento antihipertensivo, podrían influir en la mortalidad de estos pacientes. El objetivo de esta investigacion fue describir la asociación de la Hipertensión Arterialy del tratamiento antihipertensivo en pacientes con COVID-19. Se revisaron 51 artículos en las bases de datos Pubmed, Medline y SciELO, utilizando el buscador Google Académicocon los descriptoresSARS-CoV 2; Hipertensión; COVID-19, utilizándose 35 citas. La Hipertensión Arteriales la comorbilidad más frecuente en el paciente COVID-19. La unión de SARS-CoV-2 a las células se da por la unión de la proteína S al receptor de la Enzima Convertidora de Angiotensina 2. En la bibliografía revisada se confirma que los pacientes hipertensos tienen una peor evolución durante la COVID-19y no se muestran evidencias científicassobre la suspensión del tratamiento antihipertensivo en pacientes hipertensos con COVID-19.