Comportamiento clínico-epidemiológico del cáncer de mama - Escalona Pupo, Giselle Isaili; de la Torre Hernández, Nurianar (Revista Estudiantil HolCien, 2023)
Introducción: El cáncer de mama no es un asunto exclusivo de mujeres, pero son las más afectadas; este padecimiento constituye la primera causa de incidencia entre las neoplasias y la segunda de mortalidad en las mujeres cubanas. Objetivo: Describir clínico-epidemiológicamente los pacientes operados de cáncer de mama en el Centro Oncológico Territorial de Holguín en el período de enero de 2018- marzo de 2020. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal retrospectivo. El universo estuvo constituido por 730 pacientes y se empleó la totalidad del universo. Se describieron las variables sexo, edad, tipo de cirugía, localización, tipo histológico, etapa clínica, clasificación molecular,aplicando la estadística descriptiva. Resultados: Se encontró predominio de pacientes del sexo femenino (722 para un 98,9%) deentre 51 y 55 años (108 para un 14,7%). La cirugía conservadora fue la de mayor empleo (343 para un 44,7%). Las lesiones primarias en mama izquierda (396 para un 54,2%) con tipo histológico de carcinoma ductal infiltrante (674 para un 92,3%), en la etapa clínica II (403 para un 55,2%) de clasificación molecular luminal A (22 para un 38,6%) tuvieron mayor incidencia. Conclusiones: A pesar que los carcinomas ductales infiltrantes son un tipo histológico de mal pronóstico se encontró predominio de pacientes con un diagnóstico precoz de dicha patología. El pilar fundamental del tratamiento de una neoplasia de mama es la cirugía, mediante el estudio inmunohistoquímico se obtuvo información clínica y evolutiva favorable, propiciando emplear la cirugía conservadora como tratamiento mixto.