Breve reseña del síndrome de meigs - Pena Olivera, Roine Alberto; Navarro Baldellot, Ana Laura (Revista Estudiantil HolCien, 2022)
El síndrome de Meigs es la asociación entre ascitis e hidrotórax con un tumor benigno de ovario. Actualmente, los tumores de células germinales representan entre 15% y 30% de los tumores de ovario y este síndrome se ha visto asociado al 1% de dichos tumores. El objetivo de este artículo fue describir las características clínicas y fisiopatológicas, así como los pilares del tratamiento del síndrome de Meigs. Para ello, se realizó una búsqueda de información, en las bases de datos PubMed, SciElo, Science Direct, Medigraphic y Scopus. Se seleccionaron artículos relacionados con el tema, a textos completos publicados en los últimos cinco años, para un total de veinticinco referencias. Se concluyó que el síndrome de Meigs constituye una patología que ocasiona escasos síntomas, por lo que el conocimiento de su cuadro clínico es indispensable para realizar un diagnóstico oportuno y un tratamiento adecuado.