Análisis de factores de riesgo asociados a la prematuridad - Feliú Mendoza, Daniela; Castañeira Rodríguez, Clara Mirtha (Revista Estudiantil HolCien, 2025)
Introducción: La prematuridad es la primera causa de mortalidad neonatal y también entre los menores de cinco años de edad. Más de un millón de niños prematuros mueren cada año, pero muchos de los que sobreviven sufren algún tipo de discapacidad, en particular las relacionadas con el aprendizaje, problemas visuales y auditivos. Objetivo: Caracterizar los factores de riesgo asociados a la prematuridad en el primer trimestre del 2023 en el municipio de Santiago de Cuba. Método: Se realizó estudio descriptivo longitudinal retrospectivo, en pacientes prematuros durante el período enero – 24 de marzo de 2023 en el Municipio Santiago de Cuba. El universo estuvo conformado por los nacidos vivos en el Municipio Santiago de Cuba en el período descrito (1161 infantes), se escoge una muestra de 35 nacidos vivos prematuros mediante muestreo aleatorio simple. Resultados: En el tiempo estudiado disminuyeron los partos pretérmino. La frecuencia de prematuridad fue similar en niños y niñas; la relación entre prematuridad y crecimiento intrauterino retardado se evidenció en un 48, 57 %. Las edades maternas extremas estuvieron presentes como factor de riesgo asociado a prematuridad en un 57, 1 %. Conclusiones: El primer trimestre del 2023 se caracterizó por una disminución de la prematuridad con relación al año presente, los prematuros tardíos constituyeron el mayor número de casos. Se relacionan estrechamente el bajo peso al nacer y la prematuridad. Los factores maternos contribuyen en mayor medida a la aparición de este problema de salud, sobre toda la edad al momento de la concepción del embarazo.