Beneficios de la ozonoterapia en el tratamiento de la hernia discal - Anzardo Juvier, José Eduardo; Carmenate Font, Melisa; Creo Montero, Onier (Revista Estudiantil HolCien, 2025)
Introducción: La ozonoterapia es la aplicación de ozono médico mediante mínimas punciones o aplicación directa con fines terapéuticos para mejorar el funcionamiento de órganos y tejidos, además se tratan múltiples enfermedades como la hernia discal. Objetivo: Caracterizar los beneficios de la ozonoterapia en el tratamiento de la hernia discal. Método: Se realizó una revisión de artículos científicos relacionados con los beneficios de la ozonoterapia en el tratamiento de la hernia discal, de autores cubanos y foráneos. Se realizó el análisis y síntesis de un total de 20 artículos con un porciento de actualización de un 75 % de los últimos 5 años. Desarrollo: La ozonoterapia en el tratamiento de la hernia discal, es una técnica mínimamente invasiva basada en la inyección de ozono tanto a nivel del disco herniado como en la musculatura paravertebral. El efecto antiinflamatorio del ozono se basa en su capacidad para oxidar compuestos que contienen enlaces dobles, entre ellos el ácido araquidónico y las prostaglandinas, sustancias biológicas activas que participan en grandes concentraciones en el desarrollo y mantenimiento del proceso inflamatorio. Conclusiones: La ozonoterapia genera grandes beneficios en el tratamiento de la hernia discal, siendo los más relevantes: su carácter mínimamente invasivo, efecto antiinflamatorio, analgésico y la disminución del volumen discal.