Caracterización del impacto de las redes sociales en la salud mental de los niños y adolescentes - Santiesteban Fernández , Mayelin; Fernández Santiesteban , Maylin; Martínez Igarza , Mariliam (Revista Estudiantil HolCien, 2025)
Introducción: En la era digital en la que vivimos, las redes sociales se han convertido en una parte integral de la vida de niños y adolescentes, transformando la manera en que se comunican, interactúan y se relacionan con el mundo que les rodea. Objetivo: Determinar el impacto de las redes sociales en la salud mental de los niños y adolescentes en el CMF 10 del Policlínico Mario Gutiérrez de Septiembre 2023 - 2024 Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo en adolescentes pertenecientes al Consultorio Médico 10 del Policlínico Mario Gutiérrez en el período comprendido de Septiembre 2023 - 2024. El universo estuvo comprendido por 200 pacientes adolescentes del Consultorio Médico durante el período de investigación y la muestra por el total de los infantes mayores de 10 años 115 que se correspondieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó la estadística descriptiva y los resultados se presentaron en tablas y gráficos estadísticos. Resultados: Se reveló que el sexo femenino predominó entre los pacientes, representando el 56,5% con 65 casos, y los adolescentes de 16 a 18 años fueron el grupo más numeroso, con 48 participantes, es decir, el 41,7%. Además, se observó que el 60,0% de los adolescentes utilizaban las redes sociales todos los días, con un 32,1% reportando manifestaciones de ansiedad y un 34,5% expresando sentimientos de tristeza, felicidad y/o ansiedad en relación con estas plataformas. Conclusiones: Estos hallazgos sugieren la necesidad de implementar estrategias de intervención que aborden tanto el uso de las redes sociales como su impacto en la salud mental de los jóvenes.