Consideraciones actuales sobre la aplicación de las células madre en Estomatología - Cárdenas Matos, Maite Isbel; Manresa Malpica, Laura; García Peláez, Soledad Yanedy (Revista Estudiantil HolCien, 2022)
Introducción: Una célula madre es un tipo especial de célula inmadura, indiferenciada, con capacidad de multiplicarse por un extenso período de tiempo, autorrenovarse y diferenciarse en tipos específicos de células y tejidos. En Estomatología, las células madre constituyen un nuevo método con gran potencial para el tratamiento de alteraciones en los dientes y otras estructuras bucofaciales. Objetivo: Describir las consideraciones actuales sobre la aplicación de las células madre en Estomatología. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica, se seleccionaron 21 bibliografías, entrelibros y artículos científicos nacionales e internacionales, en las bases de datos: SciELO, SciELO Cuba, Mediagraphic, LILACS, Latindex y el motor de búsqueda Google académico en idioma español e inglés. Desarrollo: la terapia celular regenerativa con células madre constituye un método novedoso y de amplio potencial terapéutico. En Estomatología, juegan un importante papel en la regeneración de diferentes estructuras del complejo bucofacial, y tienen su mecanismo de acción en la diferenciación de las células del complejo pulpo-dentinal, el ligamento periodontal, y en la regeneración tejido óseo del complejo craneofacial para reparar defectos producidos por enfermedades degenerativas. Conclusiones: la terapia con células madre constituye un método novedoso y de amplio potencial terapéutico. Representan un impulso en cuanto a los procedimientos estándares, con aplicación en campos de la Estomatología como: endodoncia, periodoncia, cirugía y otras especialidades, así como permite la regeneración de diferentes estructuras del complejo bucofacial.