Comportamiento de los factores de riesgo cardiovascular en pacientes con infarto agudo del miocardio - Sarmiento Hernández, Melissa; Aguilar Torrez, Estrella; Rojas Guerrero, Osdeny Alain; Sarmiento Hernández, Soraya; Pupo Cruz, Virgen Leticia (Revista Estudiantil HolCien, 2021)
Introducción: El infarto agudo del miocardio se produce por riego insuficiente al tejido miocárdico, constituye una de las primeras causas de muerte en el mundo. Objetivo: Caracterizar los factores de riesgo cardiovascular presentes en pacientes con infarto agudo del miocardio, en el período de julio a diciembre de 2020, en el consultorio 2 del policlínico “Mario Gutiérrez Ardaya”. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal. El universo estuvo constituido por 60 pacientes con diagnóstico de infarto agudo del miocardio. Se trabajó con la totalidad del universo. Se describieron las variables edad, sexo, obesidad, sedentarismo, tensión arterial y número de cigarrillos fumados diariamente. Se utilizó la estadística descriptiva. Resultados: Se encontró predominio de pacientes entre 61 y 80 años de edad (55%), así como el sexo masculino (60%), con igual porciento se encontraron los pacientes con tensión arterial alta. Todos los pacientes afirmaron ser fumadores y el 55% fumaban alrededor de 7 o más cigarrillos diarios. Conclusiones: Se evidenció que el infarto agudo del miocardio predominó en los hombres hipertensos de la tercera edad que presentaban como principal factor de riesgo al tabaquismo.