La efectividad de la tintura de propóleos en la estomatitis aftosa recurrente - Lobaina Marí, Roxana Milagros; González López, Melany; Borrego Casis, María Annarella (Revista Estudiantil HolCien, 2021)
Introducción: La estomatitis aftosa recurrente es una enfermedad crónica caracterizada por la ulceración de la mucosa bucal no queratinizada, se observa como lesiones únicas o múltiples casi siempre pequeñas, poco profundas, dolorosas, redondas u ovales de color blanco en el centro, bordes enrojecidos, de aparición súbita y de carácter recidivante. Objetivo: Evaluar la efectividad de la tintura de propóleos al 5 % en el tratamiento de pacientes con estomatitis aftosa recurrente de la clínica Artemio Mastrapa del municipio Holguín en el período de diciembre del 2019 a diciembre del 2020. Métodos: Se realizó un estudio no observacional cuasiexperimental, con universo conformado por 54 pacientes, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión trabajándose con la totalidad. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, tiempo de evolución y evolución del paciente, tipo de estomatitis aftosa y efectividad. Resultados: Predominó el sexo femenino con 35 pacientes (64,81%), el grupo etareo predominante fue 19 a 34 años (33,33%). La forma menor predominó en grupo de estudio (33,33%) y en grupo control (37,04%). Todos los pacientes tratados con medicina natural evolucionaron de manera satisfactoria a los 6 días. Conclusiones: La utilización de la tintura de propóleo al 5% fue efectiva al disminuir la incidencia de la estomatitis aftosa tanto en el grupo estudio como en el grupo control, con un resultado satisfactorio al sexto día en el grupo de pacientes tratados con la medicina natural.