Morbilidad por accidentes en pacientes menores de 18 años en el Hospital Pediátrico Octavio de la Concepción y la Pedraja de Holguín - Machado Segura, Edelin Margarita; Pupo Rodríguez, Héctor (Revista Estudiantil HolCien, 2021)
Introducción: Los accidentes o lesiones no intencionales representan un problema de salud a nivel mundial y constituyen una de las primeras causas de morbilidad en la edad pediátrica. Objetivo: Caracterizar el comportamiento de la morbilidad por accidentes en pacientes menores de 18 años, que han sido atendidos en el Cuerpo de Guardia del Hospital Pediátrico de Holguín, durante el año 2018. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, con un universo de 6 597 pacientes atendidos en el Cuerpo de Guardia del Hospital Pediátrico de Holguín, trabajándose con la totalidad. Las variables descritas fueron: grupo de edades, tipo de accidente, sexo, incidencia por meses del año. Se utilizó la estadística descriptiva. Resultados: Se encontró predominio de pacientes traumatizados (84%), seguidos en orden descendente por la ingestión de cuerpo extraño (13,5%). Los individuos más afectados pertenecen al sexo masculino (56,97%). Predominó el grupo etario de 1-4 años de edad (37,38%), así como el mes de mayor incidencia fue abril (12,82%). Conclusiones: Durante el mes de abril del año 2018, fundamentalmente, los transicionales masculinos presentaron mayor número de accidentes por traumatismos e ingestión de cuerpos extraños.