Caracterización de la enfermedad periodontal en pacientes fumadores en el municipio Cacocum, 2020 - Hernández Zamora, Gabriel; Benítez García, Yarelis; Hernández Estopiñán, Yadira; Leyva Vázquez, Yailisy (Revista Estudiantil HolCien, 2021)
Introducción: La enfermedad periodontal es considerada un conjunto de alteraciones en la fisiología de los tejidos que rodean y soportan los dientes. Estudios en grandes grupos poblacionales indican que los fumadores tienen una clara tendencia a la enfermedad periodontal. Objetivo: Caracterizar el comportamiento de la enfermedad periodontal en pacientes fumadores, en el municipio de Cacocum en el período de septiembre de 2019 a febrero de 2020. Método: Se realizó un estudio observacional descriptivo de serie de casos en el período comprendido desde septiembre de 2019 - a febrero de 2020. El universo estuvo constituido por los 150 pacientes que acudieron a consulta en este período de tiempo y la muestra por los 85 pacientes fumadores diagnosticados con enfermedad periodontal seleccionados por un muestreo no probabilístico intencional. Para evaluar higiene bucal, se utilizó el Índice de Higiene Bucal de Love, se utilizó el Índice Periodontal de Russel Revisado (IP-R) para evaluar estado periodontal. Se estudiaron variables como: edad, sexo, severidad de la enfermedad periodontal e higiene bucal, se utilizó la estadística descriptiva. Resultados: Se encontró predominio de pacientes de más de 57 años de edad (52,2%), así como el sexo masculino (56,5%). La mayor cantidad de pacientes presentó un estado periodontal leve (51,8%). Prevaleció la higiene bucal deficiente (74,1%) en la mayoría de los examinados. Conclusiones: Los hombres de mediana edad presentan con mayor frecuencia gingivitis leve, seguida de enfermedad periodontal severa asociada a una higiene bucal deficiente.