Quiste dentígero asociado a un segundo y tercer molares retenidos. Presentación de un caso - de León Ramírez, Lianne Laura (Revista Estudiantil HolCien, 2021)
El quiste dentígero es un quiste odontogénico, casi siempre asociado a la corona de un diente retenido. Sus ubicaciones más frecuentes son la zona de tercer molar inferior y canino superior. Se presentó el caso clínico de una paciente femenina de 12 años de edad que acude a consulta de Cirugía Maxilofacial, remitida de atención básica, por presentar aumento de volumen en hemicara derecha. Al examen clínico, se observó aumento de volumen y dureza en zona masetérica derecha, ausencia clínica de 47, con distención marcada de ambas tablas vestibular y lingual en dicha zona, de consistencia duropétrea, por lo que se indicó Rayos X panorámico. Se observó una imagen radiolúcida que abarcaba ángulo y rama mandibular asociada a 47 y 48 retenidos, con desplazamiento apical de ambos dientes y rodeada de una fina línea esclerótica que representa la reacción ósea, compatible con un quiste dentígero.