Fitoterapia y auriculoterapia en el control de pacientes en un consultorio médico - Pérez Mola, Katsuyori; Mercadilla Ramírez, Sailis; Frómeta Bolier, Ángel Yunior; Paz Barthelemy, Raidel; de la Rosa Santana, Jesús Daniel (Revista Estudiantil HolCien, 2021)
Introducción: La hipertensión arterial es una enfermedad crónica que puede controlarse modificando el estilo de vida, mejorando la adherencia al tratamiento farmacológico e incluyendo en el tratamiento, terapia complementaria. Objetivo: Evaluar la efectividad de la tintura de Caña Santa, la auriculoterapia y la combinación de estas modalidades en el control de la tensión arterial de pacientes diagnosticados con Hipertensión Arterial esencial. Método: Se realizó un estudio observacional, analítico, de caso control. El universo estuvo constituido por 168 pacientes hipertensos, se escogieron de forma aleatoria 92 pacientes. Se formaron cuatro grupos escogidos al azar, cada uno con 23 pacientes, tres de estudio y uno control. Resultados: Predominaron pacientes del grupo de edades 45-59 años (50 %), sexo femenino, mestizos, y trabajadores. Los factores de riesgos estuvieron representados por el stress, el tabaquismo y la alimentación inadecuada. Después de aplicado el tratamiento se presentó mejoría para ambos grupos estudiados, representando el 87,0 % de los pacientes tratados con medicina natural. Conclusiones: Los pacientes tratados con medicina natural no presentaron reacciones adversas, ni complicaciones por lo que se considera un tratamiento efectivo en el control de la hipertensión arterial.