Revista HolCien, retos en el futuro cercano - Pérez Friman, Leonel; Céspedes Tamayo, Leonel Gustavo (Revista Estudiantil HolCien, 2021)
La actividad investigativa no es ajena al individuo. La investigación en Medicina nace como producto de la insatisfacción con el conocimiento disponible y se integra a un proceso reflexivo que estimula el cuestionamiento constante de los fenómenos. Las necesidades prácticas en la sociedad y el progreso de la ciencia y la técnica se hallan relacionadas con la solución de problemas, que expresan las exigencias de desarrollar el conocimiento científico. La investigación científica estudiantil es un elemento importante en la formación de profesionales de la salud, aspecto reflejado en los planes de estudios de las diferentes carreras de las ciencias médicas cubanas; además de constituir uno de los tres pilares en la formación universitaria contemporánea, junto a la docencia y el trabajo asistencial.