Papel de las revistas científicas durante la pandemia de la COVID-19 - Pedraza Rodríguez, Elys María (Revista Estudiantil HolCien, 2021)
La información acerca de la COVID-19, incluyendo su etiopatogenia, factores pronósticos de mortalidad, complicaciones mayores y tratamiento; se actualiza a cada momento con la publicación de nuevos resultados; es por ello que las revistas científicas juegan un papel vital en el desarrollo de nuevos protocolos de actuación porque, afortunadamente, de los errores se aprende y aprender de otros es el objetivo de las publicaciones de resultados obtenidos en los diferentes hospitales. Aunque a principios de la pandemia, la COVID-19 fue indagado principalmente por científicos chinos, en cuestión de semanas se unieron a los estudios de la misma países como: Rusia, Japón, Reino Unido, Alemania, Italia y Estados Unidos. De forma paralela, vieron la luz publicaciones de los resultados obtenidos en casi todas las partes del mundo. Poco tiempo después, otros países del continente americano se unieron también a las investigaciones. Desde los inicios de la pandemia por SARS-CoV2 los comités editoriales de todas las revistas del mundo, sin excluir a Cuba, resolvieron priorizar los artículos relacionados con la COVID-19. De esta forma, la comunidad científica médica puede actualizarse con las experiencias compartidas de otros centros diariamente y mejorar de esa manera los protocolos de manejo del paciente para lograr el objetivo que todo sistema de salud en esta circunstancia se propone: disminuir la mortalidad y secuelas en los pacientes afectados por la COVID-19.