Caídas en adultos mayores de un consultorio médico - Guerra Frutos, Leonela Cristina; de la Rosa Santana, Jesús Daniel; Rodríguez Fonseca, Robert Alejandro; Torres Jeréz, Agustina; Guerra Frutos, Cristina (Revista Estudiantil HolCien, 2020)
Introducción: el creciente envejecimiento demográfico observado en los diferentes países constituye un fenómeno complejo de relevancia mundial, que repercute en los diversos sectores de la sociedad, entre ellos, el de la salud. Objetivo: caracterizar las caídas en el adulto mayor de 60 años de edad, del consultorio médico de la familia 17 en el periodo de noviembre de 2019 a enero de 2020. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo. El universo y muestra coincidentes se conformó por 60 adultos mayores pertenecientes al consultorio 17 del policlínico “René Vallejo Ortiz”. Se analizaron las variables sexo, edad, comorbilidades, caídas anteriores, tiempo entre acida y consecuencias. Resultados: El sexo predominante fue el femenino, y el grupo etáreo que sobresalió fue el de 60- 69 años para un 53,33 %. La hipertensión arterial fue la comorbilidad predominante con 41 pacientes, se destacaron los adultos mayores que habían presentado solo una caída representando un 43,33 % y el tiempo entre caídas que se destacó fue el de 2 a 6 meses para un 35,29 %. El 98,33 % de los pacientes presentó consecuencias físicas. Conclusiones: En adultos mayores con caídas predomina el sexo masculino, de la séptima década de vida, la Hipertensión arterial, un tiempo medio entre caídas menor de cinco meses y la presencia de consecuencias físicas.