Sitio Web Estudiantil Universidad de Ciencias Médicas de Holguín en la lucha contra la COVID-19 - Gómez Leyva, Luis Rafael (Revista Estudiantil HolCien, 2020)
El 31 de diciembre del 2019 se generó una alerta por una serie de casos de neumonía atípica en Wuhan, China, sin etiología identificada. Se identificó mediante lavado bronquioloalveolar un nuevo coronavirus denominado posteriormente SARS-CoV-2. Este tiene similitud con un virus SARS de murciélagos, sin embargo, parece que los pangolines son los animales intermediarios donde ocurrió recombinación compatible con humanos y mediante el cual se generó transmisión directa. La evolución de este virus emergente ha sido acelerada, como es de esperar en patógenos nuevos para el humano y para el cual no hay inmunidad. Se identificó a finales de diciembre, el 30 de enero se declara emergencia internacional y el 11 de marzo del 2020 se declaró COVID-19 como pandemia. A raíz de esta pandemia que afecta al mundo, Cuba ha trazado sus estrategias para mantener la formación de los estudiantes de las ciencias médicas con la calidad que se requiere, pero esta vez aplicando otra modalidad de la enseñanza, la educación a distancia. La Universidad de Ciencias Médicas de Holguín, particularizando las medidas tomadas por el Ministerio de Salud Pública, ha utilizado disimiles herramientas para continuar la formación de sus estudiantes como futuros profesionales y mantenerlos informados de la evolución de esta pandemia. Sin duda la utilización del Sitio Web FEU Universidad de Ciencias Médicas de Holguín, con URL: http://temas.hlg.sld.cu/feuucm/, ha sido de gran apoyo para el mantenimiento del proceso docente durante esta etapa.