Comportamiento de los tumores malignos en el Hospital Pediátrico de Holguín de 2012 a 2016 - Ruiz Peña, Lourdes Mariana; Sierra Rodríguez, Blanca Lourdes; Abreu Sera, Gladys; Morales Espósito, Zenaida (Revista Estudiantil HolCien, 2020)
Introducción: El cáncer infantil tiene cada vez más importancia en el ámbito de la Pediatría, entre otras razones por ser la segunda causa de mortalidad en la infancia Objetivo: Describir el comportamiento de los tumores malignos en el Hospital Pediátrico Octavio de la Concepción y la Pedraja durante el periodo de 2012 -2016. Diseño Metodológico: Se realizó un Estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal sobre el comportamiento de los tumores malignos en el Hospital Pediátrico Octavio de la Concepción y la Pedraja de Holguín durante el período de 2012-2016.El universo fue el total de pacientes diagnosticados con tumores en el departamento de Anatomía Patológica en el período estudiado y la muestra fue el total de pacientes diagnosticados con tumores malignos durante el periodo estudiado (101) Resultados: La incidencia de los tumores malignos pediátricos fue de 101 pacientes donde prevaleció el sexo femenino con un 52,48 %. Los linfomas no Hodking y los sarcomas fueron las enfermedades malignas que prevalecieron. Se demostró que el sistema Hemolinfopoyético fue el más afectado con 38 % de todas las enfermedades estudiadas. En la evaluación de la supervivencia se encontró un total de 18 fallecidos. Conclusiones: el sexo femenino fue el más afectado y Los linfomas no Hodking y los sarcomas fueron las enfermedades malignas que prevalecieron, así como el sistema Hemolinfopoyético